2020年11月2日 星期一

聖教宗若望廿三世每天唸3串玫瑰經

 陳日君樞機說,聖教宗若望廿三世,即使做教宗這麼忙,每天唸3串玫瑰經,即是15端玫瑰經

諸聖節彌撒講道 - 陳志明神父

 今日諸聖節彌撒講道,陳志明神父說我們每一個人都可以做聖人,我們每一個人都要做聖人,我們要做聖人有兩個特點:願意受苦和謙卑

2020年8月28日 星期五

每夜省察

 澳門教區李主教建議我們每夜睡前以七罪宗和真福八端省察自己


七罪宗


驕傲:慕求虛榮。貪圖人讚美。輕視別人。不肯認錯。欺負別人。誇讚自己。固執己見。同人爭氣。

慳吝:過分愛好和追求現世的財物。沒有惻隱之心。虐待勞工。用不公道的手段追求財物。不置備自己或家人所必需的物件。

迷色:追求無廉恥相反潔德的事。

憤怒:懷恨。記仇。咒駡。淩辱別人。沒有壓制自己的怒氣。

貪饕:只求貪圖口腹的快樂,對於飲食沒有節制。對於煙酒的嗜好沒有節制。

嫉妒:小氣。嫉妒別人的成功。喜歡別人做事失敗。別人受災害,自己的心喜歡。露出別人的毛病為損害別人的名聲。

懶惰:懶惰盡自己的本分。荒廢時間。無心學道理。無心改自己的毛病。


真福八端 【福音:瑪五1-12】


1那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,

2他遂開口教訓他們說:

3「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

4哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

5溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

6飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

7憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

8心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

9締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

10為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

11幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。

12你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

2020年8月5日 星期三

朝拜聖體

號角報,2015年6月11日

耶穌陪伴我們 ─ 怎樣朝拜聖體?

教宗若望保祿二世向所有在青年節來到羅馬的青年講話:「當你們回到家,要以聖體做你們個人生命的中心。愛聖體,朝拜聖體。並且,透過恆久朝拜聖體,令聖體成為你們堂區和團體生活的中心!」

教宗解釋:「生命是一次旅程,是信德和與主親密結合的旅程。因此,我們必須找時間去祈禱,和渴望去祈禱。特別是,去朝拜聖體,因為天主是隱藏在至聖聖體內,而且正在等待著我們去發現祂臨於聖體的這個秘密。」

「當你們夢想快樂時,事實上,你們是尋求耶穌。當一切無法滿足你們時,祂正在等候你們。耶穌等候著你,祂在這愛情的聖體之內,重覆這個恆久的訴求:『你不能和我一起醒寤一個小時嗎?』(瑪廿六:40)」

「耶穌要求你用來陪祂的一個小時,隨你用任何方式來渡過。祈禱,使我們成為祂的親密朋友。意思是給基督時間,將自己交托給祂,因此,你們的眼睛,要注視基督,在靜默中,聽他的話。」

「一個方法是在祂面前閱讀聖經,很簡單,久不久看一看聖體,意識到你讀的內容描述的那位,真正就是在你面前同你一起的耶穌,正如祂許諾:『看!我同你們永遠在一起,直到世界的終結。』(瑪廿八:20)另一個方法,是在耶穌面前唸玫瑰經。這樣,我們不完美的愛,就會結合聖母瑪利亞完美的愛,我們就可用瑪利亞純潔的心來愛耶穌。或者,你願意和耶穌心對心地傾談,像朋友一樣。耶穌在聖體內,是我們最好最好的朋友。當我們在祂愛情的光輝之中看我們自己,祂令我們覺得自己非常好。因為祂一向用永不停止的愛來愛你,祂對你的愛和仁慈是永恆不變的。」

「親愛的年青人,不要害怕。你們的眼睛要注視基督,祂充滿愛。祂願意給你祂的友誼,在聖體內祂深愛我們每一個人而祂對每個人的愛,都是獨特的。耶穌愛我們,甚至當我們令祂失望,或者,達不到祂對我們的期望,祂還是永遠愛我們,而且,永遠不會延遲以祂的仁慈來擁抱我們。」

「今天的生活,很容易使人沮喪,我們在所有錯誤的地方尋找愛,在物質之上尋求平安和舒適,而忘卻靈魂的事。當我們孤單和憂慮,或情緒低落,這時,再無其他更好的地方去了,來到耶穌面前吧!「將你們的所有掛慮都交托給主,祂必會關照你們。」(伯前五:7)驚怕是無用的,「不要怕,只要信」(谷五:36)「我要賜給你們的,是我的平安。」(若十四:17)

「有時,你們可能很疲累,有麻煩或不開心,而你們可能想來到只是坐坐,放鬆自己,和享受這份甜美的平安,這平安來自簡簡單單地與最深愛你的人在一起,這位最愛你的人,就是至聖聖體內的耶穌。」

「耶穌想要每個人知道的就是:祂是世上最容易相處的人;祂絕對是世上最容易高興、最容易受感動的人。同耶穌一齊,可以只是坐在祂的腳前,像瑪利亞瑪達肋納一樣,輕鬆的、靜靜的坐一個小時,享受祂的平安。這樣就是「朝拜聖體」。耶穌比喻自己不是一隻杯,而是一個噴泉,湧出無數恩寵,給所有來到祂聖體面前的人。」

因此,教宗說:「我呼籲各位父母和祖父母,繼續和加倍你們的努力,去教導年青的一代認識朝拜聖體的意義和寶貴價值。如果無人介紹他們關於聖體是耶穌臨在的奧秘,青年人怎樣會認識天主?」

「撒殫其中一個最敗壞的謊話,就是:在聖堂內,孤單地坐著朝拜基督是無作用的、不實際的,也是逃避各種重要和現今時代的急需。其實,在寧靜中親近基督和默觀祂,並不使我們遠離其他人,剛剛相反,這會令我們聯合整個人類。朝拜聖體時,我們能接觸每件事,每個人,因為朝拜是接觸這世界的創造者,而祂能夠觸碰每件事,每個人,這就是耶穌留在至聖聖體的使命。」

「耶穌祝福了你陪伴祂的一小時,變成豐富的恩寵,滋養世上無數需要祂的愛和仁慈的人,醫治我們的教會、民族和社會。」

「你們必須成為熾熱的證人,向世界證明基督真實臨在於聖體之中。藉著朝拜聖體,你們會使耶穌成為世界的中心,而且,你們因此點燃整個世界,在天主神聖的愛中燃燒起來。」

最後祈禱:
親愛的主耶穌,求您賞給我每星期一小時來陪伴您的大恩,我願意先從每一個月一小時開始,在每月第一個星期六認簽一小時,偕聖母來陪伴您。